Comer es una experiencia sensorial y para muchos es uno de los mayores placeres de este mundo. El entorno puede mejorar la experiencia de la degustación a través de elementos que potencien el aspecto visual y la percepción de los alimentos porque como ya se sabe, también se come con la vista. Uno de estos elementos bien conocidos por GE y cuya relevancia va en aumento en el sector de la hostelería es la iluminación.
Dans le Noir es una cadena de restaurantes, presente en seis ciudades del mundo, donde los comensales degustan sus platos totalmente a oscuras para aprovechar al máximo la experiencia sensorial. Pero entre la oscuridad total y la iluminación de un restaurante fast-food hay diversos niveles de intensidad que se deben diseñar. Según el gremio de hostelería en el reino Unido, un 30% de los británicos no come en un restaurante si está mal iluminado.
Para GE Lighting cada restaurante debe tener un proyecto de iluminación acorde con el tipo de cocina y con el cliente que se busca.“Nuestra especialidad está en escuchar al cliente y buscar soluciones de gran eficiencia energética y con un alto valor lumínico que cumplan con los requisitos estéticos del espacio”, afirma Phillipe Moreau, director general de GE Lighting France.
Otro de los factores a tener en cuenta es la tecnología que permite conseguir cualquier tipo de efecto lumínico y los costes de mantenimiento y de consumo pudiendo estos últimos llevar a la decisión final ante propuestas integrales que combinan estética con eficiencia. Y es que son los propios comensales los que de forma creciente se preocupan tanto de la procedencia de los alimentos como de cómo se contribuye a la sostenibilidad en el restaurante.
Las renovaciones parciales son habituales en el sector de la restauración tanto para actualizar las instalaciones con tecnologías más eficientes como para mejorar y potenciar usos distintos de los espacios. Conocer cómo la tecnología puede ayudar a mejorar el rendimiento del negocio con ahorros considerables es uno de los factores de éxito para sobrevivir en un negocio extremadamente competitivo y donde la percepción es más importante que la realidad.
Para cada tipo de establecimiento su iluminación
Para GE Lighting las tipologías de establecimientos de restauración se podrían dividir en las siguientes categorías:
1.- Cocina de autor o alta cocina a la búsqueda de la estrella Michelin.
Este tipo de restaurante se distingue por una experiencia total donde la investigación, el aroma y el color son partes fundamentales del resultado final. La iluminación aquí busca potenciar los colores de los alimentos, un elemento fundamental resultante de las sofisticadas técnicas de cocción. Conseguir aquí una iluminación con un alto índice de reproducción del color (IRC) que refleje los colores de la forma más real posible es imprescindible y esto se consigue con la CMH MR16 de GE Lighting. La iluminación ambiente por su parte debe ser acorde con el espacio y muy sutil para no distraer del objetivo inicial para lo que GE Lighting propone la iluminación arquitectural Tetra Contour.
2.- Restaurantes de moda.
Aquí la experiencia estética y la gastronómica están a la par. En estos casos el diseño del restaurante debe potenciar los elementos arquitectónicos y la iluminación tiene que proporcionar la posibilidad de la creación de distintos ambientes en función de las necesidades del local. La iluminación en estos casos está más al servicio del diseño pero sin olvidar a la gastronomía. Al tratarse generalmente de locales multiusos de grandes dimensiones la eficiencia energética es uno de los factores a considerar. Así el módulo Infusión™ ya sea en trackspot o en downlight, ofrece gran flexibilidad a la hora de modificar la iluminación en función de las necesidades del local gracias a sus módulos intercambiables con opción de adaptar la reproducción del color y su temperatura.
3.- Restaurantes tradicionales.
Las personalidades del espacio son en este tipo de restaurantes las que dictan su iluminación. Un ambiente íntimo requiere una iluminación flexible y suave. La posibilidad de regulación permite crear ambientes en función de las necesidades con diferentes temperaturas de color a elegir y conseguir así una luz más suave. La calidad en estos restaurantes es imprescindible y les permite crearse una marca más allá de tendencias y técnicas culinarias. Las LED GU10 y las formas más tradicionales como la estándar o la candela de GE Lighting combinan calidad con flexibilidad.