La Alianza para la Agricultura en Ambiente Controlado (CEA Alliance) acaba de publicar un importante documento que lleva el título de “Marco de sostenibilidad para la Agricultura en Entornos Controlados” el cual establece indicadores claves de rendimiento relacionados con la sostenibilidad, así como las métricas asociadas para medir el rendimiento de los cultivos de interior.
“El objetivo de este marco es impulsar la credibilidad, transparencia y mejora continua a través enfoques estandarizados para la medición de la sostenibilidad, guiando a los cultivadores de interior a través de los impactos clave que medir y las métricas que utilizar”, apuntan desde la CEA Alliance.
El documento pretende ser un recurso sencillo y dinámico para identificar una variedad de indicadores claves de rendimiento (o KPI, por sus siglas en inglés) relacionados con la sostenibilidad que son potencialmente importantes para la agricultura de interior.
En concreto, el nuevo marco cuenta con 60 métricas que apoyan 20 indicadores claves de rendimiento a través de una variedad de aspectos ambientales y sociales del cultivo de interior, que incluyen:
- Impactos en los recursos naturales y el clima
- Uso de pesticidas
- Generación de residuos
- Seguridad alimentaria
- Prácticas de empleo
- Participación de la comunidad
- Impactos en la seguridad alimentaria
“El cultivo de interiores, también llamado como Agricultura de Ambiente Controlado, ofrece un valor único para producir alimentos de manera sostenible en su capacidad de cultivar alimentos resistentes al clima durante todo el año en más comunidades con mejor control, eficiencia, consistencia y calidad. La Alianza CEA cree que un compromiso liderado por la industria con la medición estandarizada es importante para lograr y comprender el verdadero valor; es por eso que nos hemos unido de forma proactiva para desarrollar estas métricas. Esperamos que este marco apoye a los productores de interior en cada etapa de su viaje de sostenibilidad, así como anime a los productores, empacadores y procesadores al aire libre a incluir toda la cadena de suministro, desde el campo hasta el producto terminado, en su medición de impactos”, explica el director ejecutivo de CEA Alliance, Tom Stenzel.
Beneficios y capacidades de la agricultura de interior
Las granjas verticales interiores y los invernaderos de alta tecnología poseen una capacidad superior para controlar su ambiente de cultivo. Esto no solo permite producir productos frescos en un solo lugar con más consistencia y calidad durante todo el año, sino que también facilita la medición comprensiva de áreas clave para la sostenibilidad, tales como:
- Uso y eficiencia del carbono, agua y nutrientes
- Reducción del desperdicio alimentario
- Otros atributos difíciles de medir en la producción al aire libre
La capacidad de medir, optimizar y mejorar estos impactos es una parte crítica de la propuesta de valor de la agricultura interior tanto para los consumidores y las comunidades, así como el desarrollo sostenible del futuro sistema alimentario en su conjunto.
Un marco simple y flexible
Dada la diversidad y naturaleza evolutiva de la innovadora industria de la agricultura de interior, el marco fue diseñado para ser simple, inclusivo, flexible y basado en resultados. Esto permite que cualquier productor, en cualquier etapa de crecimiento o tipo de sistema, pueda aplicarlo según su propio recorrido hacia la sostenibilidad.
A diferencia de los marcos existentes para la agricultura exterior, que a menudo no se ajustan completamente a los sistemas y impactos de los cultivos de ambiente controlado, el nuevo marco permite una medición más precisa y completa. Por ejemplo, mientras que las métricas de campo prominente a menudo cuantifican el uso de agua basándose en volúmenes de irrigación estimados y no incluyen usos como el lavado de equipos o productos, los sistemas CEA, al integrar todos estos aspectos bajo un mismo techo, ofrecen una medición más exacta del uso de agua en todas las etapas de producción.
Al establecer un nuevo estándar en medición y transparencia para los resultados de sostenibilidad, la CEA Alliance espera no solo apoyar a los productores interiores en su viaje hacia la sostenibilidad, sino también incentivar a otros actores de la cadena de suministro de productos frescos a participar en este diálogo esencial. Como señaló Dan Malech, Presidente de la Junta de la CEA Alliance y SVP de Estrategia y Asesoría Jurídica en Plenty, “liberar este marco busca transformar la sostenibilidad del sistema alimentario mientras se aumenta la disponibilidad de productos frescos, generando valor para todos los stakeholders”.
Puede solicitar acceso al documento “Sustainability Framework for Controlled Environment Agriculture” a través del siguiente enlace:
https://ceaalliance.com/sustainability-framework/
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